Pour 10 à 12 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 45 min
Ingrédients :
Pâte :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 œufs
- 250 g de farine
- 2 cuill. à café rases de levure chimique
- 5 cl de lait
- zeste rappé d'un demi citron non traité
Garniture :
- 5 blancs d’œufs
- 150 g de sucre
- 150 g de framboises fraîches ou 200 g de groseilles fraîches
- moule à charnière de 26 cm de diamètre
1. Préchauffer un four traditionnel à 200 °C.
Préparer la pâte délayée avec les ingrédients correspondants.
Lisser la pâte dans le moule beurré (attention, ce gâteau ne se démoule pas, il faut donc un moule à charnière).
Faire cuire le gâteau dans le four en position médiane pendant environ 20 minutes.
2. Battre les blancs d’œufs en neige ferme puis y laisser ruisseler le sucre.
Incorporer ensuite les framboises à la préparation.
Répartir de tout sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant environ 25 minutes en position médiane.
Recette en fichier PDF : "Gâteau meringué aux framboises ".
* * *
J'ai découvert cette recette sur le magazine : "Ewa patch Hors Série n°2 - mai 2011, Editions de la Rose" et j'ai eu envie de l'essayer.Cependant j'ai effectué quelques modifications : moins de sucre, framboises au lieu de groseilles... alors je partage avec vous ma version de ce gâteau.
Ce dessert est une variante de la tarte meringuée et les fruits se cachent non pas dans le gâteau mais dans la meringue.
Il a quelques avantages :
- il n'est pas difficile à faire
- il est délicieux
- il est assez impressionnant de par son visuel, ce qui en fait un véritable dessert de fête
Maintenant, il ne vous reste plus qu'à l'essayer afin de pouvoir vous aussi le déguster...
A bientôt,
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