25 octobre 2010

Peuplier noir #43-2010

Petits bonheurs et jolis souvenirs,
les photos que je partage avec vous ~ 2010 - Populus nigra :
♥  ♥  ♥

Depuis toujours un peuplier noir, centenaire, orne le jardin de mon enfance...

Et, quand le souffle du vent passe dans ses feuilles,
leur bruissement rappelle le bruit confus d'une foule ;
ce bruissement a bercé nos siestes et nos chaudes nuits d'été.
Le peuplier noir ou de son nom latin "Populus nigra Salicacées"
est un arbre pouvant atteindre jusqu'à 30 m de hauteur
et dont la longévité peut atteindre les 400 ans.

Il est originaire d'Europe ;
c'est une espèce d'arbre menacée, elle bénéficie donc de mesure de protection...

Le peuplier noir pousse essentiellement au bord des cours d'eau
dans un sol profond car il est exigeant en eau.

Cet arbre ne se retrouve pas en peuplement dense
car il est également très exigeant en lumière ;
il sera plutôt solitaire ou en "petits bouquets".

Cet arbre possède un tronc droit
-pouvant mesurer jusqu'à 2 m de diamètre-
avec une écorce épaisse, rugueuse, noirâtre et fissurée en long.
Ses branches sont massives
et ses feuilles sont dentées de formes triangulaires à losangiques,
elles sont également caduques.
En automne, les feuilles se parent des chaudes couleurs automnales avant de tomber.

Celui de mon enfance, a sa base un banc de pierre installé par mon grand-père Emile.

C'est là que souvent je jouais enfant...
c'est là que, parfois, mes grandes-tantes, ma mère s'asseyaient
pour réaliser leurs travaux d'aiguilles.

Mais aussi c'est là que nous trouvions
et que nous trouvons encore de nombreux champignons.
Ils apparaissent sur une partie du tronc, abîmée par la foudre,
mais aussi sur les racines apparentes.

Ainsi, régulièrement, au printemps et à l'automne,
nous ramassons des touffes de pholiote (mates) de peuplier
ou de leur nom latin : "Agrocybe aegerita".

Leurs chapeaux brun/beige de 4 à 12 cm sont lisses, veloutés
avec une bordure ondulé et festonné.
Leurs pieds sont blanc/beige de 3 à 12 cm, cylindriques, pleins, fermes et souvent arqués.
Leurs chairs blanches sont fermes, cassantes
avec une odeur agréable et une saveur de noisette.
Ces pholiotes de peuplier sont d'excellents comestibles
car leurs chairs restent croquantes à la cuisson.

Il suffit de les ramasser, de les trier, de les couper
puis de les faire "blanchir" en les jetant dans de l'eau salée bouillante
et de les laisser cuire pendant 15 min environ.

Une fois égouttés, vous les pouvez, par exemple,
les faire griller dans une poêle pour les servir en accompagnement d'un repas
ou encore de les préparer en omelette... 

Ainsi, depuis toujours, dans ma famille, nous nous régalons de ces champignons
qu'il suffit de ramasser... dans le jardin ! 

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